суббота, 5 мая 2012 г.

Люцет или просто вилочка.

приспособления, найденные в Йорке
Люцет или как ее называют в нашей стране "вилочка" была известна еще во времена раннего средневековья. Первые находки этого инструмента датируются эпохой викингов: в 1968 Керстин Петерсон написал статью в ТОР (выпуск XII) о находке захоронения Женщины из Готланда.
Среди текстильных находок, присутствуют находки так же двух плетеных шнуров, оба квадратного сечения примерно от 3-4 мм до 1,5-2 мм в диаметре. Так же в захоронении присутствует приспособление, сделанное из кости овцы с двумя выступающими рожками. Автор утверждает, что экспериментальным способом с помощью инструмента из коровьей кости был получен шнурок, идентичный найденному в захоронении.


приспособление, найденное в Лунде
Большинство таких приспособлений англо-саксонского происхождения, найдены в Йорке и сделаны так же из костей домашнего скота: коровы, овцы. Чаще всего из переносицы животного. Украшения или художественное оформление встречается на единицах, а количество находок говорит о том, что это мог быть одноразовый инструмент. Так же схожие приспособления были найдены в Сконе. А вот в Лунде найдено приспособление, которое отличалось от всех остальных находок: оно было сделано из трубчатой кости, с "ручкой", а так же примитивно оформлено. 100% подтверждений о том, что данное приспособление из Лунде так же предназначено для плетения шнурков - нет. Но ученые и археологи склоняются к мнению, что они все имеют один и тот же функционал.

приспособление, найденное в Йорке с современным шнурком для демонстрации техники плетения

Само название - люцет - французское, появившееся в упоминаниях приспособления датированных с 17 века (тогда началась новая волна использования). Тогда же появилась и более привычная для нас форма рогатки с отверстием для шнурка. Восточный (в том числе и русский этнографический) вариант чаще встречается с ручкой для большего удобства.

Скандинавские названия, встречающиеся в письменных источниках:

Tvinningsben = Крученое плетение
Snoddgaffel: snodd = шнур, gaffel = вилка. Получается вилка для шнура.
Knytgaffel: knyt = от "knyta" and "knut"= связь, плетение. Получается вилка для плетения.
Slynggaffel: slyng= от "slinga"= катушка. Получается что-то вроде разветвляющейся катушки. Это название - самое старое из упоминаний.


Обучающее видео по плетению шнурка:



Если вам захотелось лично попробовать сплести такой шнурок или вы просто ищите, где купить вилочку для плетения, то сделать это можно в моем магазине

 Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

Комментариев нет:

Отправить комментарий